Наталия Игнатович (nat_i) wrote,
Наталия Игнатович
nat_i

Быть готовыми к пришествию Христа

Вчера Екатерине Ивановне Пикиной исполнилось 89 лет. Это единственная оставшаяся в живых сестра из братства епископа Макария (Опоцкого). Она его еще застала и хорошо помнит! В сентябре мы были у нее в гостях, снимали на видео. Она рассказывала много удивительных, потрясающих вещей - про владыку, про братство, про тех братчиков, кого расстреляли, в т.ч. и ее отца. Сказала, что молится о нас, о нашем батюшке отце Георгии - "А вашему строителю доброго здоровья, я за него молюсь. И мне за него хочется молиться, потому что он тоже славит Бога перед престолом. Так что Господь оценит сам все. Вам нужно иметь к нему любовь и доверие, как к родному отцу, а ему отцовскую любовь к вам. Тогда у вас будет все как по маслу".

Братчики епископа Макария называли его "папочкой" и "дедушкой". Меня поразил эсхатологический настрой Екатерины Ивановны. Вот, например, она вспоминала (это расшифровка, привожу без редакции):

"Дедушка говорил: «Мне проще беседовать с Богом, чем с вами». Он с академической скамьи, «Христос – учитель» у него был реферат, как он пошел от Иордана и все. Что такое Дух Святой, у него тоже такое большое, как сказать, слово о духе Святом, что такое Царствие Божие. Для него эта жизнь была открыта. А ведь с каждым днем, хоть и апостол говорит: «Пришествие Господне приближается». С каждым часов оно все ближе, ближе. Ведь придет же Христос снова на землю! Дедушка говорит, что одно духовное лицо спросило его: «Неужели вы на самом деле думаете, что Христос снова придет на землю?» «А как же вы читаете «Символ веры»: и паки грядущего». Для него было, что Христос сказал, значит, человеку это достижимо безо всякого сомнения. Только проси силы и разума".  

Вчера ей позвонила Аня Дмитренко, исследователь братства вл. Макария, поздравила, передала поздравления от нашего батюшки. И Саша Буданова тоже позвонила (она была у Екатерины Ивановны в гостях в прошлом году с паломнической группой нашего братства). Екатерина Ивановна в ответ сказала, что всех обнимает, целует и желает помощи Божьей в строительстве братства. А также быть готовыми к пришествию Христа.

Поразительно ее ожидание скорого пришествия Спасителя! Она все время думает об этом - как первые христиане!



Дай Вам Бог, дорогая Екатерина Ивановна, еще многих лет жизни и крепкого здоровья, чтобы Ваше свидетельство о Христе и братской жизни услышало как можно больше современных церковных людей!
Tags: Епископ Макарий (Опоцкий), Пикина, братство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments